Clafoutis aux cerises
Avec les beaux jours revient le temps des cerises. Et quoi de mieux qu'un clafoutis pour fêter l'arrivé de l'été ? J'ai découvert cette recette sur le site papilles et pupilles.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de cerises
- 2 œufs
- 4,5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2,5 cuillères à soupe de farine
- 125 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15g de beurre
Préparation :
1. Lavez les cerises, séchez-les et ôtez les queues.
2. Préchauffez le four à 180°C.
3. Casez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre, mélangez, puis ajoutez la farine tamisée petit à petit. Mélangez bien à nouveau puis ajoutez le lait et le sucre vanillé.
4. Beurrez le moule.
5. Déposez les cerises dans le plat, et versez l’appareil à clafoutis par dessus.
6. Enfournez. Comme mon plat est profond j’ai laissé cuire 1 heure mais normalement, dans un plat peu profond, 40 à 45 minutes de cuisson suffisent. Pour vérifier, planter la lame d’un couteau dans le clafoutis, elle doit ressortir sèche.
7. A la sortie du four, vous pouvez saupoudrez le clafoutis d’une cuillère à soupe de sucre glace.