Gateau tortue
Gateau tortue
Voici un gateau facile à faire et qui fait son petit effet. Elle est adaptée du blog : les gateau magique d'alilo. Si vous voulez une décoration plus complète et des informations illustrées, n'hésité pas à vous rendre sur cette page.
Les gateau magique d'alilo est un blog où les gâteaux sont plus alléchants et plus jolis les uns que les autre.
La génoise :
Ingrédients pour un moule de 20 cm :
- 4 oeufs
- 140g de sucre en poudre
- 140g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CS de vanille liquide (je n'en ai pas mis) et du Nutella
Préparation à l'aide d'un robot ou au fouet électrique:
1.Préchauffez votre four à 180°
2. Mettre le sucre puis la farine dans un bol. Ajouter la levure à la farine
3. Montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel. Ajouter le sucre et battez encore.
4. Ajouter les 4 jaunes, la vanille liquide et baissez la vitesse. Ajoutez le mélange farine/sucre en pluie fine. Mélangez.
5. Quand la pâte est bien lisse, verser la préparation dans un moule à gateau ainsi que dans un ramequin (pour la tête)
6. Cuire pendant 25 min environ
7. Quand les deux génoise sont cuite, les sortir du four et les laisser refroidir.
8. Une fois refroidi, couper les génoise en deux et étaler le nutella sur toute la surface.
La décoration :
Matériel :
- 1 barre et demi de pâte d'amande verte
- 2 dragibus (noir de préférence)
Réalisation :
1. Prendre la pâte d'amande, la malxer pendant au moins 5 minutes et former une grosse boule
2. Découper du papier sulfurisé de la grandeur de votre gâteau. Fariner le papier sulfurisé ainsi que la pâte d'amande et le rouleau à patisserie pour ne pas que votre pâte adhère à ce dernier.
3. Etaler la pâte avec le rouleau jusqu'à la dimension souhaitée.
4. Soulever et poser délicatement sur la génoise. Découper le surplus tout autour.
5. A l'aide d'un couteau, rentrer la pâte d'amande sous le gâteau. Bien lisser avec ses mains
6. Avec de la pâte d'amande, former 5 boudins. Faire 4 petites boules pour chaque pate et faconné la 5ème boule de façon à la rendre légèrement triangulaire.
Les disposer pour faire les pattes et la queue (5ème boule) de la tortue
7. Avec le reste pâte d'amande restante, faire un long boudin que vous allez disposer le long de la carapace. Penser à en mettre un petit peu de côté. Appuyer avec les dent d'une fourchette dessus.
8. Diviser le petit boudin qui reste et en faire les sourcil de la tortue. Poser les dragibus pour faire des yeux.