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A lire et à manger !
15 juin 2013

Gratin de riz

Gratin de riz

 

Voici une recette rapide à faire et originale. On peut la faire la vieille pour le lendemain. Mon gratin est un peu pâle car je me suis aperçu au dernier moment que je n'avais plus de fromage rapé. Vous trouverez la recette originale ici.

En direct d'Athènes est un site qui propose des recettes de toutes la Grèce. Faciles à réaliser et délicieuses, ces recettes nous font voyager.

 

 IMG_3066

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de riz long (attention à saler le riz)
  • 2 càs de beurre
  • 3 oeufs
  • 200 ml de lait
  • fromage râpé (à votre gout)
  • 500 g de viande hâchée
  • huile d'olive
  • 1 càc d'origan
  • 1 càc rase de canelle
  • 1/4 càc rase de cardamome
  • 1/2 càc rase de muscade
  • 2 oignons coupés en petits cubes (facultatifs)
  • 1 gousse d’ail écrasée (facultatif)
  • 20 cl de vin blanc (j'ai mis de l'eau)
  • 500 g de tomate hâchée
  • sel, poivre

  Préparation :

 1. Faire cuire le riz dans de l'eau salée et l'égoutter. Lorsqu'il est encore chaud, y incorporer le beurre. Réserver.

 2. Faire revenir la viande dans une sauteuse à sec. Faire cuire une quinzaine de minutes en remuant sans arrêt.

 

3. Quand la viande est bien sèche, ajouter l'huile d'olive, les oignons, l'ail, les épices, le sel et le poivre. Bien mélanger et laisser cuire 5 minutes puis verser le vin blanc.

 

4. Ajouter la tomate et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. Vérifier l'assaisonnement.

5. Battre deux oeufs, saler et poivrer. Les incorporer au riz qui a refroidi. Ajouter du fromage.

6. Beurrer un plat et y déposer les 2/3 du riz. Y verser la sauce.

7. Recouvrir avec le reste du riz et parsemer de fromage.

 

8. Battre le troisième oeuf avec le lait et verser sur le riz.

9. Couvrir de papier aluminium et mettre 20 minutes à four préchauffé à 180 C°.

10. Retirer le papier et cuire encore 15 minutes.

 

11. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

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Commentaires
M
Je suis ravie de ce partage !<br /> <br /> Merci,<br /> <br /> Bises d'Athenes
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